Трудности освещения темы насильственного экстремизма

Когда спикер поднялся на сцену, за его спиной на экране высветилась тема выступления «Этические сложности, связанные с освещением насильственного экстремизма».

В своей речи нигерийский журналист Абдуллахи Тасиу Абубакар на примере своего расследования о «Боко харам» – наводящей ужас организации, действующей на его родине, – рассказал о сложностях и рисках освещения тем, связанных с терроризмом.

«Мятежники из «Боко харам» убивали журналистов, атаковали и обстреливали новостные агентства – только за то, что журналисты, с их точки зрения, выставляли их в неблагоприятном свете», – сказал Абубакар, удостоенный наград репортер и главный редактор газеты Daily Trust, выходящей в Абудже, столице Нигерии.

Абубакар преподает журналистику в Лондонском университете Сити, он также был корреспондентом BBC World News в Нигерии.

В своем исследовании об освещении темы терроризма он использовал результаты интервью с 32 нигерийскими журналистами, анализ видео о «Боко харам» и пресс-релизы сил безопасности Нигерии.

Во время презентации на январской конференции по медиаэтике в Дохе, Катар, Абубакар описал «сложные, но симбиотические отношения между новостными медиа и насильственным экстремизмом».

Абубакар рассказал собравшимся журналистам и преподавателям журналистики, что террористы используют СМИ для распространения информации о своих целях, а медиа используют возможности сообщать о действиях террористов.

Для медиа освещение действий террористических организаций – палка о двух концах: оно и помогает, и вредит сообществам, на жизнь которых оказывают влияние террористические группировки.

Люди имеют право и нуждаются в том, чтобы знать, что происходит в сообществах, в которых они живут, – и как можно себя защитить. Журналисты в этой ситуации находятся на переднем крае, следя за происходящим и предоставляя информацию.

Да, СМИ и социальные медиа дают террористам именно то, к чему они больше всего стремятся: платформу для распространения пропаганды, прославления своих идей и повышения престижа в глазах людей. Некоторые говорят, что журналисты – лучшие друзья террористов. Это происходит из-за информации о террористах, которую распространяют журналисты.

«Боко харам» получила известность после того, как они в апреле 2014 года похитили и взяли в рабство276 нигерийских школьниц. В течение последующих лет группировка продолжала террористическую деятельность, включая отрезание голов, убийства и массовые казни.  

«Цель организаторов этих атак – привлечь внимание медиа. Это часть их стратегической кампании, которую они упорно проводят», – написал в своем исследовании Абубакар. Продолжающие информировать публику медиа не могут игнорировать такие расправы.

Действия «Боко харам» имеют «сильные негативные последствия и поэтому о них сообщают в новостях», – написал он в исследовании.

Абубакар настаивает, чтобы новостные организации проводили тренинги по безопасности для сотрудников, инициировали изменения в нормах поведения и совершенствовали этические кодексы для борьбы с терроризмом в Нигерии.  

В помощь журналистам и менеджерам новостных организаций IJNet подобрал ресурсы, которые помогут провести грань между недостаточным и чрезмерным освещением таких событий.

Эти ресурсы бесплатны, их удобно использовать, и они содержат ссылки на другие ресурсы и темы. Эти материалы очень рекомендуются руководителям редакций, которые работают в местах, регулярно подвергающихся атакам со стороны террористических организаций. Их также можно использовать для обновления этических кодов, особенно в отношении освещения журналистами тем насильственного экстремизма в собственных странах и за границей.

Справочник ЮНЕСКО «Терроризм в медиа« – всеобъемлющее пособие для начинающих и опытных журналистов. Он содержит практические советы: как не стать причиной возвеличивания террористов, как рассказывать о терроризме и как брать интервью у представителей таких групп, как «Боко харам».

Вот несколько советов о взаимодействии с террористическими группами, найденных в этом справочнике.

  • Не позволяйте террористам указывать, какие вопросы можно задавать, а какие нет.
  • Объясните в материале, почему вы попросили об интервью и при каких обстоятельствах оно проходило.
  • Отмечайте и исправляйте ложные утверждения интервьюируемых. Дайте возможность высказаться не только террористам, но и их жертвам, представителям властей и другим участникам событий.

Справочник также включает список ресурсов и посвященных теме терроризма и медиа текстов, которые авторы советуют прочитать.

«Кислород для усиления» (The Oxygen of Amplification), автор – профессор Сиракузского университета Уитни Филлипс. Для этой работы, ставшей частью Инициативы по исследованию данных и манипуляций в области медиа (Data & Society Media Manipulation Initiative, 2018), Уитни взяла интервью у 50 журналистов и экспертов в области медиа. В публикацию включены лучшие примеры освещения темы экстремизма с разных точек зрения. Автор приводит множество примеров того, как медиа справлялись со сложными ситуациями, и дает рекомендации современным журналистам.

«10 советов для журналистов, освещающих тему терроризма«, автор Марк Питкаваж – старший научный сотрудник Антидиффамационной лиги, дает советы по освещению правого экстремизма в Соединенных Штатах. Основные принципы этой работы могут быть применены к освещению экстремизма во всем мире.

Один из важнейших советов, которые дает Питкаваж: выбирая источники информации, «не соглашайтесь на самые доступные из них. Мир экстремизма шире, чем горстка известных пользователей Twitter».

«Индекс глобального терроризма 2018: оценивая воздействие терроризма«, ежегодное издание Института экономики и мира, предлагающее широкую перспективу и исчерпывающие сведения по истории вопроса. Сайт включает карту распространения терроризма, секцию, посвященную мировым и региональным тенденциям в области терроризма, и информацию о меняющейся обстановке, связанной с терроризмом.

Автор: SHERRY RICCHIARDI, IJNet

Поделиться ссылкой: